Поиск
Слайдер контента
Ударил ребенка ногой по голове: секцию буйного тренера закрыли Россия - Аргентина: первые итоги экономических переговоров ЦСКА выиграл дерби у "Спартака" и продлил победную серию до 15 матчей Тренер, ударивший ребенка ногой в голову, задержан

Ударил ребенка ногой по голове: секцию буйного тренера закрыли


4 месяца назад
Ударил ребенка ногой по голове: секцию буйного тренера закрыли
Ударил ребенка ногой по голове: секцию буйного тренера закрыли
Россия - Аргентина: первые итоги экономических переговоров
Россия - Аргентина: первые итоги экономических переговоров
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака" и продлил победную серию до 15 матчей
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака" и продлил победную серию до 15 матчей
Тренер, ударивший ребенка ногой в голову, задержан
Тренер, ударивший ребенка ногой в голову, задержан

Экология

 Рядом с обычными контейнерами для мусора в подмосковном Долгопрудном можно увидеть необычные конструкции — что-то вроде клеток с сеткой внутри. Это контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Сейчас их в городе семь, к концу июня должно добавиться еще два. На каждом контейнере инструкция, как правильно выбрасывать тару — принимаются только прозрачные бутылки из-под пищевых жидкостей, и желательно в смятом виде, чтобы занимали меньше места.

 
«Раздельным сбором мусора я занялся, потому что было жалко отправлять на свалку столько пластика и бумаги, — рассказывает Антон Федоренко, один из основателей компании «Чистое дело», занимающейся сбором и отправкой на переработку пластиковых бутылок и макулатуры в Долгопрудном. — Ведь всё это можно было бы переработать в сырье. Потом проснулся предпринимательский азарт — из раздельного сбора мусора можно получать деньги. И, конечно, важным стимулом стала положительная реакция людей».
И действительно: за те пять минут, которые мы стоим у контейнера, несколько человек выбрасывают в него бутылки. Раздельный сбор мусора поддерживают не только жители города, но и преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ), расположенного в Долгопрудном и считающегося одним из ста лучших вузов планеты .
«Ребята — молодцы, первопроходцы. Перевоспитание людей — дело трудное. Это долгий путь, требующий великого терпения», — говорит доцент кафедры общей физики МФТИ Владимир Овчинкин.
Вначале была бумага
Раздельный сбор мусора в Долгопрудном вырос из разовой акции по сдаче макулатуры в стенах МФТИ в начале 2012 года. Тогда за день удалось собрать больше тонны бумаги. На этом инициативная группа студентов-физиков, впоследствии образовавшая компанию «Чистое дело», не остановилась, а задумалась над системным сбором макулатуры в вузе. Летом того же года ребята получили грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проекта сбора бумаги от благотворительного фонда Владимира Потанина. Для компании это стало точкой невозврата.
«Во-первых, администрация вуза поддержала нашу инициативу. Во-вторых, Долгопрудный небольшой город, что тоже важно для создания системы раздельного сбора с нуля», — говорит один из основателей компании «Чистое дело» Антон Федоренко.

 Двухнедельная конференция ООН по проблеме изменения климата в Париже, которая стартовала 30 ноября, завершена: вчера президент конференции, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус представил черновой вариант итогового соглашения, которое после 2020 года должно сменить Киотский протокол.

Этот важный документ пытаются принять со второй попытки: предыдущий масштабный саммит, прошедший в 2009 году в Копенгагене, закончился громким провалом и принятием лишь политической декларации. Два года спустя, на сессии в ЮАР, страны договорились выйти на второй заход в 2015 году.

Новое соглашение, в отличие от Киотского протокола, должно охватывать теми или иными обязательствами все страны, а не только развитые. Кроме того, в нем впервые появится статья об адаптации к изменению климата, которая не менее важна, чем снижение выбросов парниковых газов, то есть смягчение воздействия человечества на климатическую систему.
Франция, которая председательствовала на переговорах в 2015 году, творчески подошла к организации участия президентов и премьер-министров, которые обычно приезжали под самый конец для принятия политических решений. В этот раз с выступлений глав государств конференцию, наоборот, начали, чтобы высшее руководство стран сразу задало конструктивный тон переговорам и определило приоритеты.
Расчет в некотором смысле оправдался, поскольку первые полторы недели переговоры в итоге шли несколько бодрее, чем обычно. И уже в субботу президент Франции Франсуа Олланд и генсек ООН Пан Ги Мун торжественно презентовали самый первый и очень сырой проект итогов Парижа. А днем в среду Фабиус представил делегатам доработанный 29-страничный проект соглашения и решений конференции, который, по его мнению, адекватно отражал позиции стран. Председатель конференции подчеркнул, что количество квадратных скобок в документе, которыми на переговорах ООН обозначают пока не согласованный текст, снизилось на впечатляющие 75 процентов.
Такая масштабная редактура не могла остаться без пристального внимания делегатов, которые пять часов изучали проект итогового документа, а затем еще три часа комментировали его на публичном заседании. Представитель РФ, советник президента Александр Бедрицкий, в своем выступлении подчеркнул, что от обмена мнениями пора переходить к детальному построчному обсуждению проекта документа.
«Мы не можем уехать из Парижа, не подписав соглашения, а для этого у нас остаётся 48 часов. Я задаю себе вопрос: хватит ли этих 48 часов, чтобы вновь обмениваться политическими заявлениями, выражать точки зрения стран?», — спрашивает Бедрицкий. 
Принципиальным вопросом остается то, насколько юридически обвязывающим будет итоговый документ. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-конференции в среду в очередной раз заявил, что Россия настаивает на обязательности соглашения и будет отстаивать эти формулировки, но не намерена блокировать весь процесс.
«В ходе переговоров идет обсуждение, посмотрим, какой будет результат в конце этой недели… нам необходимо все-таки подготовить соглашение, речь не идет о том, чтобы заблокировать процесс», — говорит журналистам Донской.

 Мой дом моя крепость — всем известна эта старинная английская пословица. И, правда, дом — это наш надёжный тыл, тихая гавань, куда мы прибываем после тяжёлой работы отдохнуть, расслабиться. Место, где множество наших любимых и дорогих сердцу вещей, где нам уютно и комфортно. Вот только безопасно ли нам в нашем же доме?

Давно не секрет, что наша планета за последние несколько десятилетий загрязнилась сильнее, чем за все остальные тысячелетия. В основном этому способствовали промышленная деятельность заводов, активное истощение и сжигание нефтяных запасов планеты, и огромные горы не переработанного мусора.

Многие к глобальному потеплению не относятся серьезно, считая, что ученые понапрасну бьют тревогу. Ученые из NASA решили сделать серию снимков, которые бы наглядно показали всему человечеству, как кардинально изменился облик Земли за последние десятилетия и годы.

"Когда ты входишь

в лес душистый и прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя
так радостно и холодно,
Дыханье влажных трав и аромат сосны.
Лента активности
5 месяцев назад
5 месяцев назад
5 месяцев назад