Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Экс-министра Ливана приговорили к 10 годам тюрьмы за планирование терактов

article4743.jpg

 Военный суд Ливана пересмотрел дело бывшего министра информации страны Мишеля Самаху, обвиняемого в планировании террористических атак, и приговорил его к 13 годам тюрьмы, сообщает Reuters. Таким образом, суд увеличил срок, назначенный Самахе в прошлом году, когда его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы.


В январе 2016 года Самаха, которому зачли время пребывания под стражей в ходе расследования, был выпущен на свободу. Тогда суд принял решение освободить бывшего министра под залог до завершения судебного разбирательства, передает BBC.

Судебный процесс проходил на фоне обострения противостояния в парламенте между противниками и сторонниками политики Башара Асада. Решение суда вызвало резкую критику в адрес властей Ливана со стороны противников сирийского режима, в Бейруте прошли акции протеста. Также вердикт раскритиковал бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, суд совершил ошибку, отпустив под залог подозреваемого в тяжких преступлениях. Министр юстиции Ливана Ашраф Рифи тогда назвал приговор пародией на правосудие.

 В итоге решение об освобождении Самахи отменили, а дело направили на повторное рассмотрение. По окончании процесса министру был назначен новый срок — 13 лет. Reuters отмечает, что в Ливане тюремный год эквивалентен девяти месяцам. Таким образом, реальное время, которое министру предстоит провести за решеткой, составляет девять лет и девять месяцев, передает Al-Jazeera.


Самаха, который, как считается, поддерживает тесные связи с президентом Сирии Башаром Асадом, был задержан в августе 2012 года. Как напоминает BBC, ему предъявили обвинения в контрабанде взрывчатых веществ из САР, а также в планировании терактов и покушений на политических и религиозных деятелей. По мнению стороны обвинения, целью атак была дестабилизация обстановки в стране.

До вынесения первого приговора Самаха сознался в транспортировке взрывчатых веществ, но сказал, что стал жертвой провокации, сообщает BBC со ссылкой на AFP. Между тем семья министра считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Added By Plugin From Parameter - 318434

Новости Мира 8 апреля 2016 -
Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра
Комментарии (0)
Реклама на правах спонсоров